注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BBL贝尔地板

贝尔地板连续五年全美销售名列前茅

 
 
 

日志

 
 

木地板保养用精油还是打蜡效果好?  

2012-02-06 13:15:09|  分类: 地板保养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


动辄千元、万元的木地板是家装主材中的大头,木质地板平均2-3年就到处是刮伤、磨损,并失去光泽,有的在不到3年中就因受潮严重而地板变形,跷起来,只能重新磨掉,费时费力。如何保养矜贵的木地板成为消费者普遍关心的问题。木地板保养一般分为精油保养和打蜡保养,这两种木地板保养方法有什么不同?哪个更好呢?

木地板精油保养

  地板精油是一种含有进口桧木油脂和天然树木芬多精的产品,桧木油脂能让木地板迅速吸收并增加硬度来防开裂、高磨损,有深层润泽,修补细微裂痕等效果。这种新产品最早是日本出来的,原来是调配用来保养稳中有降种珍贵的木制古董、雕刻品、后来才逐步用在木质地板。

据了解,早在2006年精油就开始出现在木地板保养上,市面价格在120元~200元一瓶(500ml)

木地板保养用精油还是打蜡效果好? - 戏子Cyrus - BBL贝尔地板
 


木地板打蜡保养

木地板打蜡是通过在地板表面涂上一层蜡层,蜡固化后隔绝空气、水气、灰尘,同时起到防滑、防磨损、防静电的作用,从而更好地保养地板,延长地板的使用寿命。木地板打蜡分为:打固体蜡和液体蜡两种。地板打蜡需有专业人员打蜡,蜡层、蜡液要分布均匀、厚度适中,这样达到地板亮丽光洁的效果。

对木地板打蜡能清除地板顽固污渍,通过打蜡使材料本身与空气隔绝,减少因氧化或接触空气中的有害物质对材料造成的损害,达到延长材料使用寿命和美观光洁的目的。 更重要的是其形成的镜亮表面特别持久耐用,能防止洗涤剂、划痕、滑擦、鞋跟磨擦等伤害,同时经抛光后,蜡面更光更硬及更耐行。

精油未必好过打蜡

至于精油的效果,业内人士表示,精油最开始是用于木制古董、雕刻品、红木家具等产品上的,由于从植物中提炼,容易渗入这些实木产品中起到润泽、防止干裂的作用。但用在木地板上是否有上述效果呢?

首先,复合木地板肯定是不用的,压制而成的复合木地板,用精油,假如渗进去破坏了内部的结构,反而不利;而实木地板和密度较大的红木家私不用上漆不同,市面上的实木地板绝大部分表面有一层薄薄的耐磨漆保护表面,精油要透过油漆渗入木地板应该不容易吧?就算能透过,起码要较长的时间,又怎么能保证精油不会在木地板使用中被带走呢?另外该业内人士表示:精油未能渗入木地板,又如何起到修补细微裂痕的作用呢?

另一位陈姓业内人士表示,地板蜡是传统保养产品,对地板表面起到覆盖修护的作用,和汽车打蜡一样的道理,这种蜡对皮肤是没有影响的。对于精油的销售,该业内人士提出:蜡的价格是较稳定的,但是精油因纯度不同差别很大,纯度往往影响使用效果。

贝尔地板小贴士:木地板保养其实很简单

日常清洁用拧干(不滴水)的棉拖把擦拭;血迹、果汁、红酒等残渍用抹布蘸上适量的地板清洁剂擦拭;蜡和口香糖,用冰块放在上面一会儿,使之冷冻收缩,然后轻轻刮起,再用湿抹布蘸适量的地板清洁剂擦拭,注意应使用中性清洁溶剂擦拭,不能使用酸、碱性溶剂或汽油等有机溶剂擦洗。

如平时保养得好,每年上蜡保养1次即可,没必要频繁地打蜡。



  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017